[经验分享] 写出微信公众号10w+爆文之后的几点复盘 推荐

版主

楼主

每个新媒体小编都是熬夜的戴珍珠耳环的天使。

为什么熬夜呢,因为总是高估写文效率。

比如我日常一个短篇,每次觉得2小时内搞定,通常都得花3、4个小时以上。所以下班回家后拖到10点开始动笔,预计12点前能完事,结果都宛如一座雕塑,静坐到1-2点匆忙推送出去。

还不忘自我宽心,嗯,那是进入心流的状态,是天赋才干所在~

文案就是素材+框架   
每个小编都有自己擅长的领域,比如娱乐、情感、财经、鸡汤、营销等。擅长是因为熟练,随着时间沉淀,小编都已经幻化成了一个移动的素材库。一方面源于长期的行业浸泡积累(刻意练习部分),另一方面在于对抓取最新内容的敏感度(天赋部分),信手拈来。

文案就是用素材填充框架,输出观点的一件事。只要你掌握几个基本的底层框架,又收集了足够多的素材,基本称得上擅长xx了。

至于阅读量,不用过分操心,在现有的渠道做调试,精进每一个细节,把自己打造成有个人核心价值,技艺经得起检验的产品,剩下的只是平台和机遇的问题了。

就比如很多在大号上发表10w+的选手,在他个人公号上的阅读还不到个零头...所以,我自己做了1年了还停留在几百几千的阅读量,我非但没受啥打击还挺有滋有味= =。

阅读量低主要原因肯定是我还有很大提升空间,其次运营受众面比较狭窄也是一个个天然阻力。加上业余时间做的,投入的时间相当不够。

所以,作为一个小编的自我修养,既不能陷入盲目的自嗨,也不用过分悲观,保持对自身状水平状态一个基本客观的认识。该吹牛逼时吹牛逼。虽然我阅读量不高,可是我关注量不掉呀。

换个领域写是种什么体验?   

跨领域写文章是个劳神事儿。假如你临时要写个陌生领域,记得起码留出双倍时间以上~

作为一名小编,
deadline 都敢突破,
你还有什么不敢的?

这周要交一篇花式广告,周一下午3、4点开例会时,我在没准备任何素材的情况下,蜜汁自信地说当天能给。

然后熬到12点过后眼瞅完全没戏了果断认怂,申请再多要一天时间。

结果周二又熬到晚上4点晚上4点晚上4点才完工。在这里深深地对我的护肤品三鞠躬说声抱歉~

其实怪我特么太矫情,觉得白天静不下心来写,美其名曰找素材,一遍遍看视频翻八卦找赶脚。

晚上才能写那就是个错觉,本质还是个懒字。

你忘了最初日更100天后那肉眼可见的面目松弛脸色蜡黄法令纹加深了吗。触目惊心。

写10w+前的准备   

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

爆文体更重要的是图片素材

图片素材,静态的你微信表情包就管够了。

动态的,像我这种要求清晰度的强迫症,喜欢从高清视频里截图,自己动手做~

比如我放的一个简单的gif图,是爱奇艺会员身份+看了好多遍视频录屏精彩片段+反复对比那几帧微妙的表情+图片合成gif+原图由于太清晰要改小到2M内还不能太损分辨率为原则

嗯作逼小圣手就是我。

下面给大家分享一个超好用的高分辨率的录屏软件+压缩gif软件。

①如果单个gif图<20MB,直接在线改就好了。附网址:http://soogif.com/compress

②如果单个gif图>20MB,就得用软件啦。

视频截取gif软件:链接:http://pan.baidu.com/s/1bCaqj8
改gif尺寸软件:链接:http://pan.baidu.com/s/1pKMzflh

10w+小编在此   

最后恭喜我上文提到认真准备的爆文体,成功晋级10w+选手,打卡留念。更流弊的是,这篇还是尾部带课程广告的那种,当时还是略担心转发量的。

等你真正写到10w+了,你就知道写作能力+平台影响力,二者缺一不可。你要做的就是练好自己的内功。

擅长是可以复制的,记住几个常用的文案框架+积累该领域足够的素材就好了。一法通则万法明。

写文章像练武功,一开始靠内功心法,有章可循。到更高境界就是无形胜有形,无招胜有招。

共勉。

评分

朱大帅 + 5 很给力!

论坛测试中,即将上线,敬请期待……

版主

沙发
赞一个!
我曾傲视群雄,也挥刀破过苍穹。

略知一二

QQ
板凳
学习才能进步,谢谢

略知一二

地板
好,先把东西手下了

初学乍练

向大神学习了!

初学乍练

QQ
顶一顶顶一顶顶一顶顶一顶顶一顶

版主

我是柳智耀

QQ
向坛花学习,精品必须赞一个!
功夫在诗外——无论是起名还是别的行业,能否做好,很大的一个因素在于视野、眼界!惟没有短板和“隔断”,才可能出品惊才绝艳的作品,拘泥于一隅,是断不可能达到的。

研究院成员

老徐我要给他生猴子

略知一二

谢谢分享,有同感,我只会一个框架,但无论写啥都能套到里面去

略知一二

学习一波